Строительство сруба из бруса

Строительство деревянного дома из бруса выполняет бригада строителей из Владимира

Чтобы деревянный дом полностью соответствовал Вашим ожиданиям, необходимо хорошо понимать все преимущества и недостатки видов деревянного бруса. На сегодняшний день наиболее распространены три типа бруса:

1. Непрофилированный брус естественной влажности
2. Профилированный брус естественной влажности
3. Клееный брус

Бригада из Владимира выполняет строительство деревянных домов из любого типа бруса. Ниже мы рассмотрим преимущества и недостатки этого материала.

1. Непрофилированный брус естественной влажности для строительства деревянного дома

Самый распространенный и доступный вид бруса. Для строительства сруба обычно используется непрофилированный брус естественной влажности сечением 100х150, 150х150, 150х200. Дома из непрофилированного бруса популярны благодаря доступной цене и простой технологии строительства.

Преимущества непрофилированного бруса:

  • Низкая цена материала за счет простоты изготовления и отсутствия работ по просушке.
  • Широкое распространение. Не требуется оформлять заказ на изготовление материала и ждать его поставки в течение одного — трех месяцев. Непрофилированный брус можно приобрести на любом строительном рынке, что позволяет сэкономить на доставке.
  • Простота технологии строительства. При сборке сруба из непрофилированного бруса не требуется привлекать специальную технику. Строительные работы выполняет бригада из 4 — 6 плотников.

Недостатки непрофилированного бруса:

  • Необходимость выполнить отделку фасада и внутренних помещений деревянного дома. Стены можно острогать и покрасить, но более практичное решение для наружных стен — утепление и покрытие облицовочным материалом, например сайдингом. Для внутренних помещений рекомендуется выполнить облицовку вагонкой или блок-хаусом, так дом внутри выглядит намного уютнее и богаче.
  • Нужно ждать пока пройдет усадка сруба. Усадка – естественный процесс, связанный с уменьшением высоты и объема стен в процессе высыхания (около 5% — 7% для непрофилированного бруса). При возведении сруба летом необходимо дать время на усадку около 12 месяцев, если деревянный дом строился зимой – этот срок сокращается до 6 месяцев.
  • Необходимость обработки антисептиками. Непрофилированный брус естественной влажности подвержен поражению грибком при неправильном хранении в сыром помещении (до покупки). Эта проблема решается обработкой бруса современными антисептиками, которые уничтожают грибок и препятствуют его повторному появлению.

2. Профилированный брус естественной влажности для строительства деревянного дома

Профилированный брус – это брус из дерева, которому придается специальная форма при изготовлении.

Преимущества профилированного бруса:

  • Хороший внешний вид. Профилированный брус имеет гладкую поверхность и правильную геометрическую форму. Стены из профилированного бруса получаются идеально ровными и смотрятся очень хорошо, что избавляет от необходимости проводить отделку фасада и внутренних стен деревянного дома.
  • Лучшая теплоизоляция (по сравнению с непрофилированным брусом) за счет более плотного соединения между венцами и в угловых соединениях (с вылетами — в чашу).

Недостатки профилированного бруса:

  • Необходимость соблюдения технологического перерыва на усадку сруба. Так же как и дома из непрофилированного бруса естественной влажности, профилированный брус подвержен усадке (материал должен набрать определенную влажность, а конструкция дома устояться). До начала отделочных работ сруб отстаивается от 6 до 12 месяцев в зависимости от того, когда был построен (зима – 6 мес, лето – 12 мес).
  • На поверхности бруса возможно появление трещин в процессе усушки. Этому процессу подвержено любое деревянное полотно и профилированный брус не исключение.
  • Необходимость ждать поставку материала. Изготовления элементов сруба и угловых соединений происходит на заводе. Профилированный брус для деревянного дома поставляется комплектом. С момента заказа до дня поставки может пройти от одного до трех месяцев. К тому же, в случае необходимости, быстро докупить недостающий материал не удастся.
  • Цена профилированного бруса. Стоимость 1 куб м профилированного бруса стоит на 100% дороже простого, непрофилированного бруса.

3. Клееный брус для строительства деревянного дома

Материал премиум класса. Для изготовления бруса склеивают нескольких слоев просушенной и обработанной древесины. Клееный брус обладает повышенной прочностью, долговечностью и прекрасным внешним видом.

Преимущества клееного бруса:

  • Минимальная усадка деревянного дома из клееного бруса (около 1%)
  • Клееный брус со временем не деформируется и не трескается
  • Исключается появление грибка
  • Отличный внешний вид стен не требует дополнительной отделки фасада и внутренних помещений деревянного дома.
  • Возможность использования для сооружения сложных архитектурных проектов из дерева.

Недостатки клееного бруса:

  • Очень высокая цена. Если строить два деревянных дома по одному проекту, строение из клееного бруса будет стоить в 2-3 раза дороже такого же дома из непрофилированного бруса естественной влажности.

Строительство деревянного дома из бруса 210 м2 (Московская обл.)

Строительство деревянного дома из бруса 210 м2. Работы выполняет бригада строителей деревянных домов

Строительство деревянного дома из непрофилированного бруса естественной влажности. Бригадой строителей выполнены работы по фундаменту, возведение деревянного дома и строительство кровли из металлочерепицы.

Читать запись полностью →

Сруб бани из бревна — строим второй этаж

Бригада строителей деревянных домов

Пару фотографий о работе бригады строителей со срубом бани из бревна в поселке Фряново. Строим второй этаж и выполняем шлифовку сруба.

Читать запись полностью →

Строительство фундамента на сваях для деревянного дома 10х10м

Строительство фундамента на сваях для деревянного дома из бруса 210 м2. Работы выполняет бригада строителей деревянных домов
Небольшой отчет бригады строителей о строительстве фундамента на сваях для деревянного дома площадью 210 м2.
Читать запись полностью →

Окосячка деревянного дома из бруса

Окосячка деревянного дома из бруса бригадой строителей деревянных домов
Пример выполнения работ по окосячке деревянного дома из бруса нашей бригадой строителей.
Читать запись полностью →

Определяем уровень грунтовых вод для строительства фундамента

Определяем уровень грунтовых вод для строительства фундамента. Бригада строителей деревянных домов
В этой заметке мы опишем, как бригада строителей определяет уровень грунтовых вод для строительства фундамента деревянного дома.
Читать запись полностью →

Бригада строителей деревянных домов 2010